您当前位置:中华教师网 >> 教师资格考试 >> 小学教师资格 >> 面试试讲 >> 数学 >> 浏览文章

数学

教师资格证认定小学数学说课稿:除数是两位数的除法

2015/3/4 14:31:41本站原创 【字体:

教师资格证认定小学数学说课稿:除数是两位数的除法

“除数是两位数的除法”说课稿

  一、教学目标

  1、学生通过实践练习活动熟悉、掌握口算整十数除整十、几百几十的数的方法(商一位数)。

  2、初步掌握用整十数除的试商方法和竖式的书写格式,会用列竖式的方法计算商是一位数、除数是整十数的除法。

  4、初步掌握用“四舍”、“五入”法试商,会用这两种试商方法进行笔算。

  5、步掌握除数不接近整十数的除法的试商方法,能正确计算除数不接近整十数的笔算除法。

  6、让学生经历探索过程,了解商的变化规律。

  7、学生能够结合具体的情境进行出发估算,并说明估算的思路。

  8、通过学习、探究,培养学生的计算能力、概括能力和推理能力。

  二、教材分析

  除数是两位数的除法,是小学生学习整数除法的最后阶段,它是在学生学习了多位数乘一位数、除数是一位数的除法的基础上进行教学的。本单元主要内容有:口算除法、笔算除法。

  用整十数除整十数、几百几十数的口算,在日常生活中经常用到,同时又是学习除数是两位数笔算除法的重要基础。因此把它安排在笔算之前教学。为了解决试商这个关键问题,教材按照计算的难易程度分两段编排:①商是一位数。主要解决商的书写位置、除的顺序、突出基本的试商方法,帮助学生理解笔算的算理。②商两位数。对于试商的方法,本单元主要采用“四舍五入”法,即用“四舍五入”的方法把除数看着与它接近的整十数去试除被除数。这种试商方法学生比较容易掌握,并且在大多数情况下,试一两次就能确定出一位商。在教学一般的试商方法的基础上,教材还注意教学在特殊情况下,灵活地运用试商方法。

  三、教学重难点

  重点

  1、掌握口算和估算的方法,能正确的把两位数看成整十数。

  2、能熟练的进行试商和商的定位。

  3、培养根据具体情况采用不同方法试商的能力。

  难点:

  1、掌握估算的方法,并正确进行估算。

  2、确定商的位置及试商方法。

  3、运用“四舍”、“五入”法试商。

  四、具体例题分析

  1、P78、79页例1是口算除法。(整十数除整十数或几百几十的数,商一位数。)80÷20=4注重学生说算法:算法一:想乘法做除法,20×4=80,所以80÷20=4。算法二:8÷2=4,所以80÷20=4。在“想一想”中,83÷20≈( )80÷19≈( ),让学生自主思考,最后教师要引导方法:先估除数成最接近的整十,再估被除数,然后用口诀能计算出来。120÷30= 的方法同上。

  2、P81-82页的例1是笔算除法1商是一位数的除法(1)(除数是整十数的除法),92÷30=在这个例题(1)中重点解决试商的方法和笔算竖式的书写格式(商写在什么位置)。例题(2)140÷30=重点解决被除数的前两位不够除,要看前三位。通过两题分析、归纳:除到哪一位,商就写在哪一位上。

  3、P84页例2是笔算除法1(2)(除数不是整十数的除法)。例题(1)84÷21=是把除数“四舍”后试商的教学。例题(2)196÷39=是把除数(五入)后试商的教学,注意这里有一个调商的过程,要放手让学生探究如何调商最恰当。

  4、85页例3是笔算除法1(3)(除数不是接近整十数的除法)140÷26=,这里涉及到两次调商的过程。把“26”看成“30”来试商,大了,再把“26”看作“25”来试商。可能有的学生还会把“26”看作“20”来试商,这里要引导学生从第一次试商后的余数来观察试商也行。所以本节课要充分发挥学生的主动性,自己解决问题。在这一节课还要归纳出:每次除得得余数要比除数小。

  5、P89页例4是笔算除法2商是两位数的除法。例题(1)576÷18=要让学生知道除数是两位数,先用“18”去除被除数的前两位“57”,除到哪一位,商就写在哪一位上。例题(2)930÷31重点在于除到十位余下的数是0怎么办?(不够商1就商0)。在这节课中通过回忆“除数是一位数的除法”的计算方法,并讨论:除数是两位数的除法与除数是一位数的除法有什么相同点和不同点,从而归纳出除数是两位数的除法的完整方法。

  6、P93页例5是研究商变化的规律。第一组集合题让学生体验商变化的规律:被除数不变,除数变化,商也发生变化;除数不变,被除数变化,商也发生变化。第二组用一个表格的形式让学生明确被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数,商不变。

  五、习题分析

  重点分析练习十七的相关习题。

  第一题,完成表格时一方面是复习我们刚刚学过的笔算除法,另一方面也是复习“单价×数量=总价”的数量关系。

  第二题,完成表格时一方面是复习我们刚刚学过的笔算除法,另一方面也是复习“速度×时间=路程”的数量关系。

  第三题,分析数量关系很总要。

  第四题,先让学生独立做,再交流方法,这里要引导学生用商不变的规律完成。

  第五题,先出示前四个小题,让学生回答,并说说计算方法。然后再出示后四小题,运用商不变的规律进行计算。

  第六题,让学生观察讨论,这里实质上是运用了商不变的规律使计算更加简便。这种方法值得推广。

 

相关阅读:

网友评论:

考试提醒

  • 考试
  • 报名
  • 地区
    报名时间
    在线咨询
    教师资格证的报考流程
    在线咨询
    广东省
    11月1日至11月15日
    在线咨询
    查看全国考试提醒